はと組クラス交流会

'00/3/26


はと組クラス交流会のご案内

 だいぶ春らしき気配が漂いはじめましたね。

 父母の会クラス役員の怠慢により,延び延びになっておりましたクラス交流会を下記の日程で行ないます。なお,先日のクラス懇談会では,3月12日(日)に行ないたいとお話しましたが,諸般の事情により,変更いたしました。申し訳ありません。

 皆さん,奮ってご参加ください。もちろん,小学生以上の参加も大歓迎です。

日 時:3月26日(日)10時から14時くらいまで
場 所:ゆりかご保育園
内 容:1.森岡父さん企画による,おもしろい遊びをする。
     2.杉村父さんが作る,おいしい昼ごはんを食べる。

注意事項

  1. 出欠用紙に出席・欠席の別,参加人数をお書きください。
     (食事の準備の都合もあるので3月21日までにお願いします)
  2. 参加されるご家庭は各家庭2合ずつのお米を当日ご持参ください。なお,普段の食生活の実態から,明らかに2合では足りないと思われるご家庭は,多めにご持参ください。
  3. かかった昼食の材料費については,当日,参加したご家庭で均等にご負担いただきますのでご了承ください。


父母手作りカード(同じ絵2枚一組)によるゲーム
  1. まずカードの絵をあて、
  2. 次にかるたのように同じ絵をとるゲーム。
  3. 最後に難しい神経衰弱ゲームをしました。
    カードをめくるのに緊張する子どもたちの表情が印象的でした。

「ちびっこザウルス」をおどる、躍動感あふれる子どもたちと、さとう先生

集合写真


ハヤシライスの作り方

材 料:

(いつもうちで作る量です。うちでは残ったら冷凍するのでこの分量は1回分としては多いですので,半量にするなど工夫してください)

  • 牛肉の薄切り又は切り落とし 800g,たまねぎ 3?4個,マッシュルーム 1パック,にんにく 2?3片,バター,トマトの缶詰(カットトマト) 2缶,湯 3?4カップ,小麦粉(薄力粉) 大さじ6,塩・こしょう 少々,レモン汁 少々,
  • A 赤ワイン 大さじ3,固形スープ(マギーブイヨン) 2?3個
  • B こしょう・ナツメグ 少々,トマトケチャップ 大さじ3,しょうゆ 大さじ1

作り方:

  1. 玉ねぎは薄切り,にんにくはみじん切りにする。
  2. マッシュルームは石づきをとり,3ミリくらいの薄切りにする。
  3. 牛肉は一口大に切り(切り落としの場合はそのままで良い),塩・こしょうをかけ,下味をつけておく。その後フライパンで肉全体の色が変わるまで炒めておく。
  4. 厚手のなべに,オリーブオイルとバターを適当に入れ,まずにんにくを炒める。香りがでたら,玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりしたら,バター大さじ1を加え,マッシュルームと炒めた牛肉を加え,もう少し炒める。
  6. 小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。(ここがポイント。小麦粉はふるいにかけてから入れると粉っぽさが早くとれます。)
  7. お湯をいれ(ここもポイント。水だと小麦粉がだんごになります。),トマト,AとBの材料を全部入れ(月桂樹の葉を1枚いれるとさらにグッド!),中火で30分くらい煮込みましょう。その間,あくがでたら(肉を別に炒めてから入れているのでほとんどでませんが)取りましょう。
  8. 火を止めて,レモン汁少々をふりかけてできあがり。

 これでたぶん大丈夫だと思います。普段は目分量なのでレシピにすると難しいですね。

    おまけ(微笑ましい会話)
    ぶんはいっちからの電話大喜びでした。おねえちゃんはよく友達から「これから遊びに行くね!」という電話がくるので,ぶんも「いっち家にくるの」と喜んでいました。

杉村(りす組)父


戻る