ゆりかご保育園の離乳食は,5ヶ月に入って野菜スープひとサジから始まり,1歳1ヶ月をすぎたころ,ようやく幼児食へと移行し,お兄さん,お姉さんたちとほぼ同じ食事になっていきます。4月当初,6段階7人で始まった離乳食も12月はアレルギー除去食の一人を含めて,6段階8人となり,5人が幼児食に進みました。
食事作りは幼児食およそ100食と同時進行で離乳食の調理が始まります。同じ材料を使うときもあれば,特別に注文した材料で調理するときもあります。 始めのうちは,野菜そのものの味を大切にしたいので,単品でコトコト,味はつけずにやわらかく煮ます。三台の離乳食用コンロの上には,それぞれの野菜の入ったナベが常に湯気をあげ,さらにいくつものナベが順番を待って並びます。 うらごしや,マッシュの子たちは野菜の味で,コロコロやスティック状など固形のものがそしゃくできるようになると,しょうゆや味噌でうすく味付けします。大豆アレルギーのある子は塩味になります。 できるだけ多くの種類の野菜が食べられるように毎日,おなじモノが続かないように,なによりも,大きくなったら何でも美味しく食べられる子に,食べることの大好きな子になって欲しいと,心をこめて作っています。
|
※「乳児の献立表」は,当園栄養士が発育状況やアレルギーなどを考慮しながら,一人ひとり個別の献立を作っています。
※レシピは「離乳食むずかしく考えないで愛情こめてつくりましょう」をご覧下さい。
※'98/4月分を掲載しています(月齢が参考になると思います)。
|
|
|
|
||
食 |
初期A
Dくん |
園 式 |
●野菜スープ (大根) |
●野菜スープ (白菜) |
●野菜スープ (キャベツ) |
中期A
Hくん |
●つぶしがゆ ●清汁 (うすめて) ●カレイほぐし ●大根マッシュ ●ほうれん草 ●人参 |
●つぶしがゆ ●みそ汁 (うわずみうすめて) ●タラほぐし ●白菜マッシュ ●小松菜 ●ジャガ芋 |
●パンがゆ ●野菜スープ ●キャベツマッシュ ●煮トマト |
||
中期B
Rちゃん |
●つぶしがゆ ●清汁 (うすめて) ●カレイほぐし ●ホーレン草マッシュ ●大根コロコロ ●人参コロコロ |
●つぶしがゆ ●みそ汁 (うわずみうすめて) ●タラほぐし ●白菜マッシュ ●小松菜 ●ジャガ芋コロコロ |
●煮込みうどん ●キャベツマッシュ ●トマトコロコロ |
||
後期A
Mちゃん |
●全がゆ ●清汁 (うすめて) ●煮魚 (カレイ) ●ホーレン草煮びたし ●大根煮 ●人参煮 |
●全がゆ ●みそ汁 (うすめて) ●煮魚 (タラ) ●白菜煮びたし ●小松菜 ●イモ煮 |
●煮込みうどん ●キャベツ煮びたし ●トマト |
||
完了期
Mちゃん |
●スパゲティミートソース ●清汁 ●大根とワカメの煮物 |
●軟飯 ●みそ汁 ●タラのホイル焼き ●白菜と小松菜のおひたし ●イモ煮 |
●チャンポン風皿うどん ●五目野菜炒め ●トマト |
||
Kちゃん |
●スパゲティミートソース ●清汁 ●大根サラダ (ドレッシング) |
●ごはん ●みそ汁 ●タラのホイル焼き ●白菜と小松菜のおひたし ●イカジャガ |
|||
後 の お や つ |
後期 | ●ジャガ芋塩煮 ●いちご ●ポンせん |
●おじや ●スティックきゅうり ●ルブラン |
●ふかしイモ ●ポンせん ●果物 |
|
完了期 | ●干しいも ●セモリナクッキー ●ポンせん ●果物 |
||||
移行期 | ●フライドポテト ●いちご ●するめ |
|
|
|
|
|
|
||
食 |
初期A
Dくん |
●野菜スープ (白菜) |
●野菜スープ (キャベツ) |
●野菜スープ(大根) | ●野菜スープ (白菜) |
●おもゆ ●野菜スープ (人参) |
|
中期A4
Hくん |
●つぶしがゆ ●みそ汁 (うわずみうすめる) ●煮豆腐 ●ホーレン草マッシュ ●白菜マッシュ ●サツマ芋マッシュ |
●パンがゆ ●野菜スープ ●カレイ ●キャベツ ●ブロッコリー ●ジャガ芋 |
●つぶしがゆ ●みそ汁 (うわずみうすめる) ●タラ ●小松菜 ●大根 ●サツマ芋 |
●つぶしがゆ ●スープ ●煮豆腐 ●ホーレン草 ●白菜 ●りんごおろし煮 |
●つぶしがゆ ●みそ汁 (うわずみうすめる) ●カレイ ●チンゲン菜 ●人参 ●ジャガ芋 |
||
中期B4
Rちゃん |
●つぶしがゆ ●みそ汁 (うわずみうすめる) ●タラ ●小松菜 ●大根コロコロ ●サツマ芋 |
●つぶしがゆ ●スープ ●煮豆腐 ●ホーレン草 ●白菜 ●りんご煮 |
●煮込みうどん ●煮豆腐 ●大根煮 |
||||
後期A4
Mちゃん |
●全がゆ ●みそ汁 (うすめて) ●豆腐の五目煮 ●ホーレン草煮びたし ●白菜煮びたし ●サツマ芋煮 |
●パン ●野菜スープ ●カレイ ●キャベツ煮 ●ブロッコリー ●粉吹き芋 |
●全がゆ ●みそ汁 (うすめて) ●タラ ●小松菜煮びたし ●トマト ●サツマ芋 |
●全がゆ ●白菜スープ ●豆腐の煮物 ●ホーレン草煮びたし ●りんご |
●全がゆ ●みそ汁 (うすめて) ●カレイ ●チンゲン菜煮びたし ●人参 ●粉吹き芋 |
●煮込みうどん ●煮豆腐 ●甘酢大根 |
|
完了期4
Mちゃん |
●軟飯 ●みそ汁 ●豆腐の五目煮 ●ホーレン草のりあえ ●白菜煮びたし ●サツマ芋煮 |
●パン ●野菜スープ (玉ネギ・人参・トマト) ●鮭ムニエル ●キャベツ煮 ●ブロッコリー ●粉吹き芋 |
●軟飯 ●みそ汁 ●タラ ●菜の花ごまあえ ●トマト ●サツマ芋煮 |
●軟飯 ●白菜スープ ●豆腐の煮物 ●ホーレン草おひたし (ひじき・人参・玉ネギ・ホタテ) ●りんご |
●軟飯 ●みそ汁 ●サンマ ●チンゲン菜ソテー ●きゅうりの中華あえ |
||
移行期2
Kちゃん |
●ごはん ●みそ汁 ●豆腐の五目揚げ ●ホーレン草とエノキの磯あえ ●サツマイモ煮 |
●パン ●ボルシチ ●鮭ムニエル ●海そうサラダ ●ブロッコリー ●粉吹き芋 |
●ごはん ●みそ汁 ●豚肉生姜焼き ●菜の花ごまあえ ●トマト |
●ごはん ●白菜スープ ●豆腐の煮物 ●ホーレン草おひたし ●りんご |
●ごはん ●みそ汁 ●サンマ ●チンゲン菜ときのこのソテー ●きゅうりの中華ええ |
●煮込みうどん ●炒り豆腐 ●甘酢大根 |
|
後 の お やつ |
後期 | ●煮込みうどん | ●おじや ●漬け物 (スティックきゅうり) ●リブラン ●プルーン |
●マーマレードサンド ●いちご ●コーリャン |
●煮込みうどん ●干しイモ ●ポンせん |
●カボチャのおやき ●りんご ●(するめ) |
●干しイモ ●セモリナクッキー ●ポンせん ●果物 ●お茶 |
完了期 | ●煮込みうどん ●はっさく |
||||||
移行期 | ●煮込みうどん ●するめ |
●おにぎり ●漬け物 ●リブラン ●プルーン |
|
|
|
|
|
|
||
食 |
初期A
Dくん |
●おもゆ ●野菜スープ ●白菜ペースト |
●おもゆ ●野菜スープ ●大根ペースト |
●おもゆ ●野菜スープ ●キャベツのペースト |
●おもゆ ●野菜スープ ●ジャガ芋ペースト |
●おもゆ ●野菜スープ ●カブペースト |
|
中期B1
Hくん |
●つぶしがゆ ●みそ汁 (うわずみうすめて) ●カレイ ●ホーレン草マッシュ ●白菜マッシュ ●人参マッシュ |
●パンがゆ ●野菜スープ ●タラ ●小松菜マッシュ ●カリフラワーマッシュ ●サツマ芋マッシュ |
●つぶしがゆ ●みそ汁 (うわずみうすめて) ●煮豆腐 ●大根 ●人参 ●キャベツ |
●つぶしがゆ ●野菜スープ ●カレイ ●ブロッコリー ●りんごおろし煮 ●ジャガ芋 |
●つぶしがゆ ●みそ汁 (うわずみうすめて) ●カスベ ●ホーレン草 ●白菜 ●カブコロコロ |
||
後期A1
Rちゃん |
●全がゆ (納豆) ●みそ汁 (うわずみすめて) ●カレイ ●ホーレン草煮びたし ●白菜煮びたし ●人参煮 |
●パン ●野菜スープ ●タラ ●小松菜煮びたし ●カリフラワー ●サツマ芋 |
●全がゆ ●みそ汁 (うわずみすめて) ●マーボー豆腐 ●大根煮 ●トマト |
●全がゆ ●野菜スープ ●カレイ ●ブロッコリー ●りんご ●粉吹き芋 |
●全がゆ ●みそ汁 (うわずみすめて) ●カスベ煮 ●ホーレン草納豆あえ ●白菜煮びたし ●カブ煮 |
●煮込みうどん ●大根煮 ●粉吹き芋 |
|
後期B1
Mちゃん |
●全がゆ (納豆) ●みそ汁 (うわずみすめて) ●カレイ ●ホーレン草おひたし ●白菜おひたし ●人参煮 |
●全がゆ ●みそ汁 (うわずみすめて) ●カスベ煮 ●ホーレン草納豆あえ ●白菜おひたし ●カブ煮 |
|||||
移行期1
Mちゃん |
●納豆ごはん ●みそ汁 ●ホッケ ●ホーレン草と白菜ののりあえ ●炒めれんこん |
●パン ●ミネストローネ ●タラ ●小松菜ソテー ●カリフラワー ●サツマ芋 |
●ごはん ●みそ汁 ●マーボー豆腐 ●大根とイカの煮物 ●トマト |
●コーンスープスパゲティ ●ゆで野菜 (ジャガ芋・人参・ブロッコリー) ●りんご |
●ワカメごはん ●みそ汁 ●シシャモ ●ホーレン草納豆あえ ●五目キンピラ |
||
移行期3
Kちゃん |
●煮込みうどん ●大根と干しえびの炒め煮 ●煮豆 |
||||||
後 の お や つ |
後期 | ●ふかしイモ ●りんご ●ポンせん |
●おじや ●はっさく ●リブラン |
●サンドイッチ ●野菜スティック ●プルーン |
●おじや ●干しイモ ●ポンせん |
●むしパン ●いちご ●コーリャン |
●干しイモ ●セモリナクッキー ●リブラン ●果物 ●お茶 |
移行期 | ●揚げイモ ●りんご ●するめ |
●フレンチトースト ●スティック野菜 ●プルーン |
|
|
|
|
|
|
||
食 |
準備期
Nくん |
●野菜スープ (白菜) |
●野菜スープ (キャベツ) |
●野菜スープ (大根) |
●野菜スープ (カブ) |
●野菜スープ (白菜) |
●野菜スープ (キャベツ) |
初期A
Dくん |
●おもゆ ●白菜スープ ●ジャガ芋ペースト |
●パンがゆ ●キャベツスープ ●カブペースト |
●おもゆ ●大根スープ ●サツマ芋ペースト |
●おもゆ ●カブスープ ●ジャガ芋ペースト |
●おもゆ ●白菜スープ ●サツマ芋ペースト |
||
中期B2
Hくん |
●つぶしがゆ ●みそ汁 (うわずみうすめて) ●カレイ ●ホーレン草マッシュ ●白菜マッシュ ●ジャガ芋コロコロ |
●パンがゆ ●野菜スープ ●タラ ●キャベツ ●トマトコロコロ煮 ●カブコロコロ |
●つぶしがゆ ●みそ汁 (うわずみすめて) ●豆腐 ●ブロッコリー ●大根 ●人参 |
●つぶしがゆ ●清汁 ●カレイ ●人参カブコロコロ ●ジャガ芋コロコロ |
●つぶしがゆ ●みそ汁 (うわずみすめて) ●タラ ●白菜 ●小松菜 ●ブロッコリー |
||
後期A2
Rちゃん |
●全がゆ ●みそ汁 (うすめて) ●ホーレン草煮びたし ●粉吹き芋 |
●パン ●ホタテスープ ●タラ ●キャベツ煮びたし ●トマトコロコロ ●カブ煮 |
●全がゆ ●みそ汁 (うすめて) ●ハンバーグ ●大根煮 (豚挽肉・ジャガ芋・ひじき・玉ねぎ) ●ブロッコリー |
●全がゆ ●清汁 ●カレイ ●人参煮 ●カブ煮 ●粉吹き芋 |
●全がゆ ●みそ汁 (うすめて) ●タラ ●白菜煮びたし ●小松菜煮びたし ●ブロッコリー |
●煮込みうどん ●キャベツ五目煮 ●トマト ●甘酢きゅうりきざみ |
|
後期B2
Mちゃん |
●全がゆ ●みそ汁 ●タラ ●白菜煮びたし ●小松菜煮びたし ●ブロッコリー |
●パン ●ホタテスープ ●タラ ●キャベツ煮びたし ●トマト ●カブ煮 |
●全がゆ (シラス人参) ●みそ汁 ●タラ ●白菜のりあえ ●小松菜煮びたし ●ブロッコリー |
||||
移行期2
Mちゃん |
●ごはん ●みそ汁 ●鮭 ●ホーレン草ともやしのナムル ●芋の煮っころがし |
●パン ●ホタテスープ ●ポークチャップ ●キャベツソテー ●トマト |
●ごはん ●みそ汁 ●ハンバーグ ●シーチキンサラダ (しょうゆ) ●甘酢あえ ●ブロッコリー |
●納豆スパゲティ ●清汁 ●野菜の煮物 (ホタテ) |
●人参ごはん ●みそ汁 ●サンマ当座煮 ●小松菜ソテー ●白菜のりあえ |
||
移行期4
Kちゃん |
●煮込みうどん ●キャベツ五目煮 ●甘酢きゅうり |
||||||
午 後 の お や つ |
後期 | ●煮込みうどん ●りんご ●リブラン |
●ふかし芋 ●プルーン ●ポンせん |
●ジャムロール ●干しイモ ●いちご |
●おじや ●りんご ●コーリャン |
●ジャガ芋塩煮 ●清見オレンジ ●ポンせん |
●干しイモ ●セモリナクッキー ●リブラン ●果物・お茶 |
移行期 | ●きな粉 ●ポテト ●清見オレンジ ●するめ |
|
|
|
|
|
|
||
食 |
準備期
Nくん |
●野菜スープ (白菜) |
●野菜スープ (カブ) |
日 |
●野菜スープ (大根) |
●野菜スープ (キャベツ) |
●野菜スープ (大根) |
初期A
Dくん |
●おもゆ (つぶ入り) ●白菜スープ ●ジャガ芋ペースト |
●パンがゆ ●人参スープ ●カブペースト |
●おもゆ (つぶ入り) ●大根スープ ●人参ペースト |
●おもゆ (つぶ入り) ●キャベツスープ ●サツマ芋のペースト |
|||
中期B3
Hくん |
●つぶしがゆ ●みそ汁 (うわずみうすめて) ●オヒョウ ●白菜マッシュ ●トマトコロコロ ●ジャガ芋コロコロ |
●パンがゆ ●野菜スープ ●タラ ●ホーレン草マッシュ ●カリフラワー ●カブ |
●つぶしがゆ ●みそ汁 (うわずみうすめて) ●カレイ ●大根 ●人参 ●ブロッコリー |
●つぶしがゆ ●みそ汁 (うわずみうすめて) ●タラ ●キャベツ ●小松菜 ●サツマ芋 |
|||
後期A3
Rちゃん |
●全がゆ ●みそ汁 (うわずみうすめて) ●オヒョウの野菜あんかけ ●トマト ●粉吹き芋 |
●パン ●野菜スープ ●タラ ●ホーレン草煮びたし ●カリフラワー ●カブ煮 |
●全がゆ (ゆかり) ●みそ汁 (うわずみうすめて) ●カレイ ●大根煮 ●人参煮 ●ブロッコリー |
●全がゆ ●みそ汁 (うわずみうすめて) ●タラ ●キャベツ煮びたし ●小松菜納豆あえ ●サツマ芋煮 |
|||
後期B3
Mちゃん |
●全がゆ ●みそ汁 ●オヒョウの野菜あんかけ ●トマト ●ジャガ芋ごまあえ |
●パン ●野菜スープ ●タラ ●ホーレン草おひたし ●カリフラワー ●カブ煮 |
●全がゆ ●みそ汁 ●タラ ●キャベツおひたし ●小松菜納豆あえ ●サツマ芋煮 |
●煮込みうどん ●ジャガ芋そぼろ煮 ●トマト |
|||
移行期3
Mちゃん |
●ごはん ●みそ汁 ●揚げ魚の野菜あんかけ ●トマト ●ジャガ芋ごまあえ |
●パン ●クリームシチュー ●タラ ●ホーレン草ソテー ●カリフラワー |
●ゆかりごはん ●みそ汁 ●ホッケ ●切り干し大根の煮物 ●イカときゅうりの酢味噌あえ |
●ワカメごはん ●みそ汁 ●シシャモ ●キャベツみそ炒め ●小松菜納豆あえ |
|||
後 の お や つ |
後期 | ●煮込みうどん ●ポンせん ●(するめ) |
●サツマ芋とりんごの重ね煮 ●リブラン ●スティックきゅうり |
●おじや ●いちご ●干しイモ |
●ジャムロール ●はっさく ●(するめ) |
●干しイモ ●セモリナクッキー ●ポンせん ●果物 ●お茶 |
|
移行期 | |||||||
幼児食 | ●ホイルケーキ ●ポンせん ●するめ |