99年4月から00年3月までの幼児の献立表
2000/2月 幼児の献立表 |
今年もインフルエンザが大流行しているようですが,今のところ保育園で流行の兆しは見られません。
子供達の食欲も旺盛で、しっかり食べてくれています。
カゼの予防には、人混みをさけ、手洗い、うがいを励行して、無理せず早寝早起きの規則正しい生活を心がけて下さい。
主 食 | 副 食 | 午 後 の お や つ | |
1火 |
パ ン |
●コーンポタージュ●大豆のカレー炒め ●きのこソテー ●カリフラワー |
●フライドポテト ●みかん ●イーグルクッキー |
2水 |
ご は ん |
●タラの三平汁 ●長イモそぼろ煮●菜の花ごまあえ |
●ホイルケーキ ●五穀せんべい●小 魚 |
3木 |
スパゲティ ナポリタン | ●白菜とエビのスープ●コロコロサラダ |
●ごはんのお好み焼き ●海そうせんべい●プルーン |
4金 |
ごまごはん |
●みそ汁(キャベツ・玉ネギ)●焼き魚(シシャモ) ●五目野菜煮●ホーレン草ともやしのナムル |
●ジャガ芋焼きだんご ●のりものビスケット●昆 布 |
5土 |
五目うどん | ●キャベツと油あげの炒め煮 ●甘酢大根 |
●おかし ●果 物 |
7月 |
ワカメ ご は ん |
●みそ汁(大根・白菜)●焼き魚(ホッケ) ●サツマ芋サラダ ●ホーレン草納豆あえ |
●サンドイッチ ●りんご ●子ブタクッキー |
8火 |
パ ン |
●カレーシチュー●チキンソテー ●もやしのサラダ●ブロッコリー |
●ぜんざい ●のりせんべい |
9水 |
広東めん |
●大根と干しえびの炒め煮 ●煮 豆 |
●おにぎり ●いよかん●煮干し |
10木 |
ご は ん |
●みそ汁(キャベツ・白菜)●焼き魚(サンマ) ●ごぼうと含め煮●小松菜のりあえ |
●揚げイモ ●ぼービスケット●ごま大豆 |
12土 |
あんかけ そ ば |
●ジャガ芋そぼろ煮 ●甘酢きゅうり |
●おかし ●果 物 |
14月 |
ご は ん |
●みそ汁(白菜・ふのり) ●ジャガ芋キンピラ ●豚肉の生姜焼き | ●おさかなカステラ ●りんご●するめ |
15火 |
パ ン |
●クリームシチュー●ホーレン草ソテー ●鮭のムニエル●れんこんのカレー炒め |
●しょうゆだんご ●ベジタブルせんべい ●昆布 |
16水 |
ご は ん |
●みそ汁(大根・キャベツ) ●マーボー豆腐●ブロッコリ−とイカの生姜あえ |
●あんかけうどん ●アマランスおこし |
17木 |
納 豆 スパゲティ |
●清汁(ホーレン草・エノキ・とろろ) ●炒りどり |
●中華風かわりちまき ●いよかん●小 魚 |
18金 |
ゆ か り ご は ん |
●みそ汁(白菜・玉ネギ)●バタージャガ ●焼き魚(シシャモ)●切り干し大根炒め煮 |
●むしパン ●二色せんべい ●プルーン |
19土 | 肉うどん |
●五目豆 ●カリフラワー |
●おかし ●果 物 |
21月 |
ご は ん |
●みそ汁(玉ネギ・豆腐・浅つき)●ボイル野菜 ●魚の立田揚げ●ふろふき大根 |
●スイートポテト ●しょうゆせんべい●するめ |
22火 |
パ ン |
●ミネストローネ ●ミニトマト ●豆腐のグラタン●キャベツとコーンのソテー |
●おじや ●いよかん●お魚クッキー |
23水 |
五目ちらし |
●清汁(ワカメ・エノキ)●ブロッコリー●いちご ●豚肉の香味焼き●味噌でんがく(里いも,人参, うずら卵) | ●バームクーヘン ●のりたんざく ●ごま大豆 |
24木 |
シーフード カレー | ●コーンスープ(白菜・クリームコーン) ●シルバーサラダ |
●わらびもち ●干しイモ●小 魚 |
25金 |
納豆ごはん |
●みそ汁(芋・ふのり) ●ホーレン草しらすあえ ●焼き魚(ホッケ)●五目きんぴら |
●フレンチトースト ●りんご ●ウサギクッキー |
26土 |
きつねそば |
●炒り豆腐 ●甘酢大根 |
●おかし ●果 物 |
28月 |
ご は ん |
●みそ汁(大根・玉ネギ)●サツマ芋ごまあえ ●サンマ当座煮●白菜のエビあんかけ |
●レーズンケーキ ●小魚せんべい●昆布 |
29火 |
パ ン |
●鮭のクリームシチュー ●ポークチャンプ ●マカロニサラダ●小松菜コーンソテー |
●白玉焼きだんご ●エビポンせん●プルーン |
2000/1月 幼児の献立表 |
2000年もとどこおりなく明けました。今年もよろしくお願いします。
久しぶりの保育園,いつものように元気な声が,あっちからもこっちからも聞こえてきて,とてもうれしくなりました。今年もおいしくて元気の出る給食作ります。
− 給食室一同
主 食 | 副 食 | 午 後 の お や つ | |
6木 |
納豆チャー ハン | ●みそ汁(ジャガ芋・玉ネギ・ふ) ●すき焼き風煮 ●春菊ごまあえ |
●白玉焼きだんご ●小魚せんべい ●するめ |
7金 |
ごまごはん |
●みそ汁(キャベツ・白菜)●サツマ芋のひじき煮 ●焼き魚(シシャモ) ●野菜のみそマヨネーズあえ |
●七草がゆ ●のりせんべい ●プルーン |
8土 |
味噌うどん |
●里いも含め煮 ●甘酢大根 |
●おかし ●果物 |
11火 |
パ ン |
●クリームシチュー●チキンソテー ●キノコソテー ●りんご |
●ぜんざい ●五穀せんべい |
12水 |
ご は ん |
●みそ汁(サツマ芋・ワカメ) ●マーボー豆腐 ●ごぼう含め煮 |
●お好み焼き ●ぼービスケット●昆布 |
13木 |
味噌ラー メン |
●コーンサラダ(コーン・きゅうり・リンゴ・ カリフラワー・人参)●煮豆 |
●おにぎり ●ベジタブルせんべい●するめ |
14金 |
しぐれ煮 ご は ん |
●みそ汁(白菜・しめじ) ●焼き魚(ホッケ)●大根とイカの煮物 |
●サンドイッチ ●二色せんべい ●プルーン |
15土 |
カレーうどん | ●サツマ芋と昆布の煮物 ●二色おひたし |
●おかし ●果物 |
17月 |
青のりごはん |
●八宝菜風汁 ●ほーれん草のしらすあえ ●ジャガ芋とシーチキンの煮物 |
●むしパン ●みかん ●ごま大豆 |
18火 |
パ ン |
●ポテトスープ●ポークチャンプ ●インディアンサラダ●小松菜コーンソテー |
●ごまだんご ●お魚クッキー ●小魚 |
19水 |
ご は ん |
●みそ汁(キャベツ・ふのり)●三色なます ●豆腐の五目揚げ●ブロッコリー |
●すいとん汁 ●アマランスおこし |
20木 |
木こり風 スパゲティ |
●白菜スープ(白菜・コーン) ●ソーセージと野菜の煮物 |
●中華風かわりちまき ●いよかん ●子ブタクッキー |
21金 |
ゆかり ごはん |
●みそ汁(焼き豆腐・大根・浅つき)●焼き魚 (サンマ) ●切り干し大根煮●小松菜の納豆あえ |
●フレンチトースト ●海そうせんべい ●昆布 |
22土 |
五目そば |
●炒り豆腐 ●甘酢きゅうり |
●おかし ●果物 |
24月 |
中 華 丼 |
●じじみ汁 ●五目ごまあえ ●炒めれんこん |
●ジャガ芋塩煮 ●みかん ●のりたんざく |
25火 |
パ ン |
●ホタテのクリームシチュー●人参のグラッセ ●チキントマトソテー ●ホーレン草ソテー |
●おじや ●ウサギクッキー●プルーン |
26水 |
お 赤 飯 |
●みそ汁(豆腐・三ツ葉)●かわり酢豚 ●スパゲティサラダ●ブロッコリー●みかん |
●おさかなカステラ ●どうぶつクッキー●ごま大豆 |
27木 |
シーフード カレー |
●清汁(ホーレン草・しらす・とろろ) ●海そうサラダ |
●きな粉マカロニ ●エビポンせん●小魚 |
28金 |
納豆ごはん |
●みそ汁(白菜・玉ネギ)●キンピラごぼう ●焼き魚(鮭)●ホーレン草とエノキの磯あえ |
●ヨーグルトパンケーキ ●りんご ●するめ |
29土 |
チャンポン 風皿うどん | ●お 茶 ●五目野菜炒め ●煮 豆 |
●おかし ●果物 |
31月 |
ご は ん |
●みそ汁(大根・玉ネギ)●サツマ芋ごまあえ ●サンマ当座煮 ●ひじきの炒め煮 |
●レーズンケーキ ●煮干し ●焼きイモクッキー |
99/12月 幼児の献立表 |
あたたかい日に慣れていたところに,ぐーんと冷えこみがきて体もビックリしてしまうこのごろです。札幌市内では早くもインフルエンザが確認されたそうです。これから年末にむけて,どうしても不規則な生活になりがちです。ついついムリをして体調をくずしてしまうことにならないように気をつけたいですネ。
主 食 | 副 食 | 午 後 の お や つ | |
1水 |
ご は ん |
●豚汁 ●野菜の煮物 ●ほうれん草納豆あえ |
●ホットケーキ ●みかん ●昆布 |
2木 |
スパゲティ ミートソース | ●清汁(ホーレンソウ・しらす・とろろ) ●コロコロサラダ |
●しょうゆだんご●小魚 ●子ブタクッキー |
3金 |
ご は ん |
●みそ汁(白菜・しめじ)●大豆と昆布の煮物 ●焼き魚(ホッケ)●キャベツの中華あえ |
●大学いも ●小魚せんべい●プルーン |
4土 |
カレー うどん |
●五目野菜炒め ●甘酢れんこん |
●おかし ●果物 |
6月 |
わかめ ごはん |
●みそ汁(キャベツ・玉ネギ)●芋の煮っ転がし ●焼き魚(シシャモ)●切り干し大根煮 |
●スイートケーキ ●ベジタブルせんべい●ごま大豆 |
7火 |
パ ン |
●カボチャときのこのシチュー●カリフラワー ●とり肉のチーズピカタ●海藻サラダ |
●おはぎ ●二色せんべい●煮干し |
8水 |
ご は ん |
●みそ汁(大根・白菜) ●豆腐のカレー炒め●サツマ芋ごまあえ |
●サンドイッチ ●りんご●するめ |
9木 |
しょうゆ ラーメン |
●大根と干しえびの炒め煮 ●煮 物 |
●ごはんのお好み焼き●みかん ●焼きイモクッキー |
10金 |
人 参 ごはん |
●みそ汁(玉ネギ・焼き豆腐・浅つき) ●焼き魚(鮭) ●ボイル野菜●ごぼう炒め煮 |
●青のりポテト ●イーグルクッキー ●昆 布 |
11土 |
きつね そ ば |
●カボチャそぼろ煮●甘酢きゅうり |
●おかし ●果物 |
13月 |
ゆ か り ご は ん |
●みそ汁(大根・キャベツ)●もやしのツナあえ ●焼き魚(サンマ)●小松菜と桜エビの炒め煮 |
●ふかしイモ ●ぼービスケット●プルーン |
14火 |
パ ン |
●クリームシチュー●ブロッコリー ●チキンソテー●キャベツとコーンのソテー |
●おじや ●ウサギクッキー ●ごま大豆 |
15水 |
ご は ん |
●みそ汁(玉ネギ・ジャガ芋)●ひじきの五目煮 ●納豆のかきあげ●ふろふき大根 |
●むしパン ●みかん ●小 魚 |
16木 |
シーフード カ レ ー | ●清汁(小松菜・エノキ・とろろ) ●マカロニサラダ |
●ぜんざい ●しょうゆせんべい |
17金 |
ちから 力うどん |
※おもちつきです ●みかん ●ジャーマンポテト●きゅうり漬けもの |
●おにぎり ●りんご ●お魚クッキー |
18土 |
和 風 スパゲティ |
●お 茶 ●五目豆 ●甘酢大根 |
●おかし ●果物 |
20月 |
ご は ん |
●みそ汁(白菜・大根)●ミニトマト ●肉じゃが ●イカときゅうりの酢みそあえ |
●フレンチトースト ●海藻せんべい ●煮干し |
21火 |
パ ン |
●ボルシチ ●人参グラッセ ●鮭のチーズ煮●小松菜としめじのソテー |
●フルーツヨーグルト ●アマランスおこし ●ととべい |
22水 |
三色ごはん |
●白菜スープ(エノキ)●カリフラワーサラダ ●エビから揚げ●ソーセージ●カボチャ煮●みかん |
●おさかなカステラ ●干しイモ ●エビポンせん |
24金 |
納 豆 ご は ん |
●みそ汁(キャベツ・玉ネギ)●サツマ芋サラダ ●ホーレン草おひたし ●タラのホイル焼き |
●コロコロドーナツ ●大根スティック ●昆 布 |
25土 |
肉うどん |
●炒りおから ●ブロッコリー |
●おかし ●果物 |
27月 |
ご は ん |
●みそ汁(キャベツ・ふのり)●小松菜ごまあえ ●サンマ当座煮●かわりキンピラ | ●レーズンケーキ ●のりものビスケット ●するめ |
28火 |
パ ン |
●コーンポタ−ジュ ●粉吹き芋 ●チキントマトソテー●カレースパゲティ |
●中華風かわりちまき ●みかん ●ごま大豆 |
29水 |
ご は ん |
●具だくさん汁 ●炒めれんこん ●炒め納豆 ●ホーレン草とエノキの磯あえ |
● おたのしみ! |
99/11月 幼児の献立表 |
大量の雪虫と共に,冬が一歩一歩近づいています。
例年11月に行っていた「いも煮会」,今年はあたたかいうちにできました。主食は“いも”というシンプルに徹したメニューでしたが,いつになくたくさん食べていました。前日からイモを洗い,枯れ葉を集め,準備して火をおこし、ナベをかけて煮えていく様子をずっとみていた子どもたち。自分たちで煮た“おいも”空腹も手伝って大きな5つのおナベはカラッポになりました。
主 食 | 副 食 | 午 後 の お や つ | |
1月 |
ご は ん |
●みそ汁(カボチャ,玉ネギ)●焼き魚(シシャモ) ●イカとブロッコリーの生姜じょうゆ●もやしとコーン のソテー |
●ヨーグルトパンケーキ ●柿 ●昆 布 |
2火 |
パ ン |
●カレーシチュー ●とり肉のトマトソテー ●ホーレン草とツナのサラダ |
●ごまだんご ●のりたんざく ●小 魚 |
4水 |
青菜の そぼろごはん |
●タラの三平汁 ●カボチャ含め煮 ●きゅうりの中華あえ |
●お好み焼き ●のりものビスケット ●するめ |
5金 |
ご は ん |
●みそ汁(キャベツ,白菜) ●豚肉の生姜焼き ●ジャガ芋のキンピラ |
●サンドイッチ ●な し ●煮干し |
6土 |
五 目 そ ば | ●サツマ芋と昆布の煮物 ●カリフラワー |
●おかし ●果 物 |
8月 |
ワカメ ごはん |
●みそ汁(白菜,しめじ) ●炒りどり ●小松菜納豆あえ |
●スイートケーキ ●二色せんべい ●プルーン |
9火 |
パ ン |
●ボルシチ ●鮭のゴマ焼き ●カニサラダ ●ブロッコリー |
●ジャガ芋の焼きだんご ●海そうせんべい ●昆布 |
10水 |
ご は ん |
●みそ汁(ジャガ芋,大根) ●豆腐の五目揚げ ●れんこん炒め煮 ●菊の花の酢物 |
●むしパン ●みかん ●ごま大豆 |
12金 |
ひ じ き ご は ん |
●みそ汁(サツマ芋,ワカメ)●キャベツとニラのおひたし ●切り干し大根とベーコンの煮物 ●焼き魚(サンマ) |
●ゴマスティック ●柿 ●するめ |
13土 |
チャンポン風 皿うどん | ●お 茶 ●ジャガ芋とツナの炊きあわせ ●ミニトマト |
●おかし ●果 物 |
15月 |
ご は ん |
●みそ汁(玉ネギ,エノキ)●二色ごまあえ ●焼き魚(ホッケ)●大根と油揚げの煮物 |
●ふかしイモ ●りんご ●煮干し |
16火 |
パ ン |
●クリームシチュー●チリコンカン ●マカロニサラダ ●ホーレン草ソテー |
●ぜんざい ●しょうゆせんべい |
17水 |
ごまごはん | ●みそ汁(キャベツ,白菜) ●マーボ豆腐 ●ごぼうの土佐煮 |
●スイートカボチャ ●ベジタブルせんべい●プルーン |
18木 |
納 豆 スパゲティ |
●清汁(ホーレン草,しめじ,とろろ) ●ソーセージとキャベツの煮物 |
●おにぎり ●な し ●するめ |
19金 |
しぐれ煮 ご は ん |
●みそ汁(大根,人参) ●煮 豆 ●焼き魚(シシャモ) ●小松菜ともやしのナムル |
●フライドポテト ●イーグルクッキー ●昆 布 |
20土 |
あんかけ そ ば |
●里いもそぼろ煮 ●ブロッコリーマヨネーズ |
●おかし ●果 物 |
22月 |
ご は ん |
●みそ汁(大根,白菜) ●豚肉の味噌炒め ●ジャガ芋ごまあえ |
●すいとん汁 ●うさぎくっキー ●小 魚 |
24水 |
サツマ芋 ご は ん |
●清汁(ワカメ,もやし)●マカロニソテー ●鮭の南蛮漬け ●青菜のくるみあえ ●みかん |
●バームクーヘン ●のりたんざく ●エビポンせん |
25木 |
シーフード カ レ ー | ●白菜スープ(白菜,えのき) ●春雨の酢の物 |
●わらびもち ●ととべえ ●焼きイモクッキー |
26金 |
納 豆 ご は ん |
●みそ汁(玉ネギ,キャベツ)●サンマ当座煮 ●五目キンピラ ●カリフラワー酢みそあえ |
●フレンチトースト ●柿 ●煮干し |
27土 |
五 目 う ど ん |
●キャベツと油揚げの炒め煮 ●りんご | ●おかし ●果 物 |
29月 |
ご は ん |
●みそ汁(切り干し,ふのり) ●小松菜のりあえ ●魚の立田揚げ ●白菜のエビあんかけ |
●フルーツヨーグルト ●アマランスおこし ●ごま大豆 |
30木 |
パ ン |
●ミネストローネ ●ポークチャンプ ●コーンソテー ●カボチャサラダ |
●中華風かわりちまき ●お魚クッキー ●するめ |
99/10月 幼児の献立表 |
運動会が終わりほっとしたせいか,発熱で休む子が多かった月末でしたが,そろそろ元気を取り戻したようですね。
今月は,遠足に,バザーと盛りだくさんの予定があります。(そうそう署名も忘れずにね)
みんなで楽しみながら頑張りましょう!!
主 食 | 副 食 | 午 後 の お や つ | |
1金 |
ご は ん |
●サツマ芋汁 ●ホーレン草の納豆あえ ●味噌おでん(パンプキンあげ,こんにゃく,焼き豆 腐,大根,人参) |
●ごまスティック ●な し ●するめ |
2土 |
カレー うどん |
●五目野菜炒め ●芋の煮ころがし | ●おかし ●果 物 |
4月 |
中 華 丼 |
●みそ汁(大根,キャベツ)●りんご ●ブロッコリーサラダ |
●ふかしイモ ●海そうせんべい ●プルーン |
5火 |
パ ン |
●クリームシチュー ●ササミのチーズフライ ●カリフラワーオーロラソース●小松菜コーンソテー |
●しょうゆだんご ●子ブタクッキー ●小魚 |
6水 |
ご は ん |
●みそ汁(白菜,しめじ) ●豆腐のカレー炒め ●れんこんの炒め煮 |
●サンドイッチ ●ぼービスケット●ごま大豆 |
7木 |
スパゲティ ナポリタン |
●カブのスープ ●大根とツナの煮物 |
●ジャガ芋の焼きだんご ●ぶどう●のりものビスケット |
8金 |
青のり ごはん |
●みそ汁(玉ネギ,ワカメ)●サツマ芋ごまあえ ●焼き魚(ほっけ)●ボイル野菜 |
●コロコロドーナッツ ●二色せんべい ●昆布 |
9土 |
あんかけ そ ば |
●炒り豆腐 ●かぼちゃ煮 |
●おかし ●果 物 |
12火 |
パ ン | ●カボチャスープ ●チキンソテー ●フレンチサラダ ●ブロッコリー |
●ごはんのお好み焼き ●大根スティック ●煮干し |
13水 |
ご は ん |
●石狩汁 ●炒め納豆 ●小松菜のりあえ |
●むしパン ●りんご ●干しイモ |
14木 |
シーフード カレー | ●清汁(ホーレン草,エノキ,とろろ) ●シルバーサラダ |
●ぜんざい(牛乳白玉) ●しょうゆせんベイ |
15金 |
しぐれ煮 ごはん |
●みそ汁(キャベツ,大根)●ごぼう含め煮 ●焼き魚(シシャモ) ●イカときゅうりの酢味噌あえ |
●リンゴのホットケーキ ●小魚せんべい ●小魚 |
16土 |
和 風 スパゲティ |
●お 茶 ●サツマ芋グラッセ ●ミニトマト |
●おかし ●果 物 |
18月 |
わ か め ご は ん |
●みそ汁(ジャガ芋,ふのり) ●好き焼き風煮物 ●野菜の味噌マヨネーズ |
●揚げカボチャ ●イーグルクッキー ●ごま大豆 |
19火 |
パ ン |
●コーンポタージュ ●スティックきゅうり ●とり肉のカレー焼き ●ポテトサラダ |
●フルーツヨーグルト ●のりたんざく●アマランスおこし |
20水 |
味 噌 ラーメン |
●白あえ(ホーレン草,えのき茸,こんにゃく) ●煮 豆 |
●おにぎり ●つけもの ●ベジタブルせんべい ●昆 布 |
21木 |
とりそぼろ ご は ん | ●みそ汁(大根,白菜) ●イカジャガ ●れんこんとひじきの五目煮 |
●フレンチトースト ●な し ●煮干し |
22金 |
ご は ん |
●みそ汁(キャベツ,玉ネギ)●二色おひたし ●サンマ当座煮 ●人参とシャコのキンピラ |
●スイートケーキ ●干しイモ ●するめ |
23土 |
きつね うどん |
●カボチャそぼろ煮 ●甘酢大根 |
●おかし ●果 物 |
25月 |
ご は ん |
●みそ汁(切り干し大根,人参)●豚肉の香味焼き ●五目ごまあえ ●粉吹きイモ |
●あんかけうどん ●焼きイモクッキー ●小 魚 |
26火 |
鮭ごはん |
●清汁(エノキ,ふ,とろろ)●ブロッコリー●みかん ●串カツ(うずら,玉ネギ,ソーセージ)●野菜の煮物 |
●バームクーヘン ●しょうゆせんべい ●ごま大豆 |
27水 |
パ ン |
●サツマ芋のシチュー ●照り焼きハンバーグ ●トマト ●カリフラワーとコーンのサラダ |
●白玉焼きだんご ●ととべえ ●昆 布 |
28木 |
木こり風 スパゲティ |
●白菜スープ(白菜,人参,しめじ) ●炒りおから |
●中華風かわりちまき ●魚クッキー ●プルーン |
29金 |
納 豆 ごはん |
●みそ汁(豆腐,玉ネギ,浅つき)●ホーレン草しらすあえ ●焼き魚(ホッケ) ●切り干し大根炒め煮 |
●サツマ芋とリンゴの重ね煮 ●ウサギクッキー ●エビポンセン |
30土 |
味 噌 うどん |
●五目豆 ●な し |
●おかし ●その他 |
99/9月 幼児の献立表 |
暑かった8月がウソのように,やっぱり秋はやって来ますね。
すずしくなっても,食中毒の心配はまだまだ続きます。今年のように,気温も湿度も高い場合は,付着した菌は思った以上に増えてしまいます。体の抵抗力も,いつの間にか落ちていることも考えられます。
そして,夏の間あまり食欲のなかった人は,すずしくなったこれからはモリモリ食べましょう。
野菜をたっぷりと! 実りの秋がもうすぐです。
主 食 | 副 食 | 午 後 の お や つ | |
1水 |
ご は ん |
●みそ汁(大根,玉ネギ) ●もやしの三杯酢 ●納豆かきあげ ●ジャガ芋ごまあえ |
●冷 麦 ●プラム ●ベジタブルせんべい |
2木 |
スパゲティ ミートソース |
●清汁(ホーレン草,しらす,とろろ) ●コロコロサラダ |
●おにぎり ●子ブタクッキー ●プルーン |
3金 |
ご は ん |
●けんちん汁(豆腐,ごぼう,里いも)●きゅうりの ●焼き魚(シシャモ)●キャベツのみそ炒め 中華あえ |
●サンドイッチ ●スイカ ●昆 布 |
4土 |
冷麦の 肉みそ |
●お 茶 ●カボチャとインゲンの煮物 ●甘酢大根 |
●おかし ●果 物 |
6月 |
ご は ん |
●みそ汁(大根,ふのり) ●ホーレン草の納豆あえ ●焼き魚(サンマ) ●白菜のエビあんかけ |
●ぜんざい ●しょうゆせんべい |
7火 |
パ ン |
●カレーシチュー ●チキンソテー ●もやしのサラダ ●トマト |
●枝 豆 ●プラム ●干しイモ |
8水 |
青のり ごはん |
●みそ汁(キャベツ,玉ネギ)●マーボー豆腐 ●ジャガ芋のキンピラ |
●カボチャの焼きだんご ●海そうせんべい ●するめ |
9木 |
納 豆 スパゲティ |
●白菜スープ(白菜,しめじ) ●炒りどり |
●ぜりー ●二色せんべい ●アマランスおこし |
10金 |
ご は ん | ●みそ汁(大根,人参)●ボイル野菜 ●焼き魚(鮭) ●いんげんごま味噌あえ |
●揚げイモ ●ぶどう ●煮干し |
11土 |
チャンポン楓 皿うどん | ●お 茶 ●サツマ芋と昆布の煮物 ●ブロッコリー |
●おかし ●果 物 |
13月 |
ご は ん | ●みそ汁(芋,ワカメ) ●揚げ魚の野菜あんかけ ●カニときゅうりのすのもの |
●きなこ白玉 ●エビポンせん ●小魚 |
14火 |
パ ン |
●クリームシチュー ●ポークチャンプ ●かぼちゃのサラダ ●トマト |
●ゆでとうきび ●イーグルクッキー ●干しイモ |
16木 |
シーフード カレー | ●きのこのスープ ●ホーレン草サラダ |
●カップケーキ ●ベジタブルせんべい ●ごま大豆 |
17金 |
わ か め ご は ん |
●みそ汁(切り干し,ふのり)●煮 物 ●焼き魚(ホッケ)●キンピラごぼう●二色ごまあえ |
●スイートポテト ●ウサギクッキー ●プルーン |
20月 |
ご は ん |
●みそ汁(白菜,人参) ●豚肉の生姜焼き ●サツマ芋のひじき煮 |
●ホットケーキ ●な し ●するめ |
21火 |
パ ン |
●ミネストローネ●カボチャのミルク煮 ●鮭のチーズ煮 ●キャベツとコーンのソテー |
●フルーツヨーグルト ●のりたんざく ●アマランスおこし |
22水 |
しょうゆ ラーメン |
●大根と干しえびの炒め煮 ●煮 豆 |
●おにぎり ●小魚せんべい ●昆 布 |
24金 |
納豆ごはん |
●みそ汁(サツマ芋,玉ネギ)●海藻サラダ ●焼き魚(シシャモ)●いんげん炒め煮 |
●フレンチトースト ●ぶどう ●煮干し |
25土 |
五目そば |
●炒り豆腐 ●甘酢大根 |
●おかし ●果 物 |
27月 |
ゆ か り ご は ん |
●みそ汁(キャベツ,カブ)●ホーレン草とえのきの 磯あえ ●サンマ当座煮●切り干し大根炒め煮 | ●フライポテト ●のりものビスケット ●プルーン |
28火 |
パ ン |
●コーンポタージュ ●チキントマトソテー ●きのこソテー ●人参グラッセ |
●中華風かわりちまき ●焼きイモクッキー ●ごま大豆 |
29水 |
夕 焼 け ご は ん |
●ワカメスープ ●ブロッコリー ●ミニトマト ●ジャガ芋のドライカレー焼き ●ヨーグルトサラダ |
●ゼリー ●お魚クッキー ●しょうゆせんべい |
30木 |
鮭のクリーム スパゲティ |
●お 茶 ●大豆と鶏肉の煮物 |
●むしパン ●うさぎクッキー ●小 魚 |
99/8月 幼児の献立表 |
毎日暑い日が続きます。それにこの雨・・・。野菜や稲の生育に影響しなければよいのですが・・・心配ですね。
雨が降っても元気なのは,ゆりかごの子どもたち。汗でビッショリになりながら,大きな声でかけまわっています。うらやましいこと・・・・。
99/8 | 主 食 | 副 食 | 午 後 の お や つ |
2月 |
ご は ん |
●みそ汁(キャベツ,白菜) ●焼き魚(シシャモ) ●変わりキンピラ ●青菜おひたし |
●パンケーキ ●小魚せんべい ●メロン |
3火 |
パ ン |
●クリームシチュー ●チキントマトソテー ●きのこソテー ●ブロッコリー |
●冷しぜんざい ●しょうゆせんべい |
4水 |
ご は ん |
●みそ汁(大根,ワカメ)●カリフラワーのカレーピクルス ●炒め納豆 ●いんげん炒め煮 |
●シーチキンサンド ●スイカ ●するめ |
5木 |
スパゲッティ ナポリタン |
●白菜スープ ●ポテトサラダ |
●おにぎり ●つけもの ●のりものビスケット ●煮干し |
6金 |
ピース ごはん |
●みそ汁(玉ネギ,カブ,カブ葉) ●二色おひたし ●焼き魚(サンマ) ●ナスとピーマンのみそ炒め |
●冷 麦 ●エビポンせん ●プルーン |
7土 |
ざるそば |
●お 茶 ●カボチャそぼろ煮 ●甘酢大根 |
●おかし ●果 物 |
9月 |
しぐれ煮 ごはん |
●みそ汁(大根,キャベツ)●ホーレン草納豆あえ ●焼き魚(ホッケ)●ごぼうと人参の炒め煮 |
●ゆでトウキビ ●イーグルクッキー ●昆布 |
10火 |
パ ン |
●コーンポタージュ ●ポークチャンプ ●もやしサラダ ●トマト |
●枝 豆 ●干しイモ ●プラム |
11水 |
ご は ん | ●みそ汁(ジャガ芋,玉ネギ)●春雨の酢の物 ●焼き魚(鮭) ●大根とイカの煮物 |
●ゼリー ●ベジタブルせんべい ●アマランスおこし |
16月 |
わ か め ご は ん |
●みそ汁(切り干し大根,ふのり) ●豆腐のカレー炒め ●芋の煮っころがし |
●カップケーキ ●プルーン ●ごま大豆 |
17火 |
木こり風スパゲッティ | ●清汁(ワカメ,ふ) ●コーンソテー(ソーセージ,グリーンピス,コーン,人参) |
●しょうゆだんご ●二色せんべい ●小魚 |
18水 |
ご は ん |
●みそ汁(玉ネギ,白菜) ●魚の竜田あげ ●ボイル野菜 ●カリフラワーの酢味噌 |
●黒砂糖の寒天よせ ●メロン ●するめ |
19木 |
中 華 丼 | ●みそ汁(豆腐,なめこ) ●大根サラダ ●トマト |
●フライドポテト ●プラム ●昆布 |
20金 |
ゆ か り ご は ん |
●みそ汁(キャベツ,人参)●煮 物 ●焼き魚(シシャモ)●小松菜ともやしのナムル |
●ゆでとうきび ●ぼービスケット ●煮干し |
21土 |
冷 し ラーメン |
●お 茶 ●五目野菜炒め ●サツマ芋ごまあえ |
●おかし ●果 物 |
23月 |
ご は ん |
●みそ汁(白菜,大根)●きゅうりとふのりの酢物 ●サンマ当座煮 ●ジャガ芋とインゲンの煮物 |
●フルーツヨーグルト ●のりたんざく ●アマランスおこし |
24火 |
パ ン |
●ボルシチ ●エビとホタテのクリーム煮 ●ブロッコリー |
●枝 豆 ●干しイモ ●大根スティック |
25水 |
冷 麦 |
●お 茶 ●ヒレカツ ●二色サラダ ●甘酢大根 ●ぶどう |
●ぜりー ●魚クッキー ●ごま大豆 |
26木 |
夏やさいの カレー | ●カブときのこのスープ ●マカロニサラダ |
●ゆでトウキビ ●ウサギクッキー ●小 魚 |
27金 |
納豆ごはん |
●みそ汁(玉ネギ,キャベツ)●ホーレン草磯あえ ●焼き魚(ホッケ)●ひじき炒め煮 |
●フレンチトースト ●メロン ●昆 布 |
28土 |
冷しきつね う ど ん | ●お 茶 ●五目豆 ●甘酢きゅうり |
●おかし ●果 物 |
30月 |
ご は ん |
●みそ汁(白菜,エノキ)●カボチャ煮 ●鮭ごま焼き ●切り干し大根炒め煮 |
●むしパン ●スイカ ●するめ |
31火 |
パ ン |
●ジャガ芋のスープ ●ハンバーグ ●小松菜コーンソテー ●トマト |
●中華風かわりちまき ●しょうゆせんべい ●小 魚 |
99/7月 幼児の献立表 |
プールもできたし,あとは太陽がもう少し頑張ってくれたら,立派な夏です。
北海道の夏はあっという間です。でも,その短い夏には,合研あり=ぞう組の合宿あり=夏祭りあり>と盛りだくさん。
バテるヒマはありません>しっかり食べて元気に乗り切りましょう。
主 食 | 副 食 | 午 後 の お や つ | |
|
納 豆 スパゲティ |
●清汁(ホーレン草,エビ,とろろ) ●炒りどり |
●コロコロドーナッツ ●小魚せんべい ●プルーン |
|
とりそぼろ ごはん |
●みそ汁(キャベツ,大根) ●イカジャガ ●もやしのサラダ |
●冷 麦 ●のりものビスケット ●小魚 |
|
ざるそば |
●お 茶 ●炒り豆腐 ●サツマ辛日煮 |
●おかし ●果 物 |
|
ご は ん |
●みそ汁(白菜,エノキ) ●焼き魚(ホッケ) ●ボイル野菜 ●ジャガ芋のキンピラ |
●パンケーキ ●りんご ●するめ |
|
パ ン |
●クリームシチュー ●ポークチャンプ ●アスパラとコーンのソテー ●トマト |
●ぜんざい ●しょうゆせんべい |
|
青 の り ご は ん |
●みそ汁(切り干し,ふのり)●豆腐の五目揚げ ●春雨の酢の物 ●小松菜ごまあえ |
●ジャガ芋焼きだんご ●メロン ●煮干し |
|
スパゲティ ミートソース |
●白菜としめじのスープ ●ブロッコリーサラダ |
●揚げカボチャ ●エビぽんせん ●昆布 |
|
ご は ん |
●みそ汁(焼き豆腐,玉ねぎ,浅つき)●焼き魚(鮭) ●ふろふき大根 ●ホーレン草納豆あえ |
●カップケーキ ●干しイモ ●するめ |
10土 | 冷し きつねうどん |
●お 茶 ●五目豆 ●甘酢キュウリ |
●おかし ●果 物 |
12月 | 人 参 ご は ん |
●みそ汁(大根,白菜)●小松菜と桜エビの炒め煮 ●焼き魚(サンマ) ●海藻サラダ |
●むしパン ●子ブタクッキー ●ごま大豆 |
13火 |
パ ン |
●ミネストローネ ●とり肉のカレー焼き ●カボチャサラダ ●カリフラワー |
●フルーツ白玉 ●ベジタブルせんべい ●小魚 |
14水 |
ご は ん |
●みそ汁(キャベツ,カブ,カブの葉) ●マーボー豆腐 ●サツマ芋ごまあえ |
●フレンチトースト ●海藻せんべい ●プルーン |
15木 |
コーンスープ スパゲッィ |
●お 茶 ●ジャーマンポテト |
●おにぎり ●つけもの ●さくらんぼ ●ぼービスケット |
16金 |
納 豆 ご は ん |
●みそ汁(芋,ワカメ)●もやしのナムル ●焼き魚(シシャモ)●ブロッコリーの生姜じょうゆ |
●ゆでとうきび ●二色せんべい ●干しイモ |
17土 |
冷 麦 |
●お 茶 ●長イモそぼろ煮 ●甘酢大根 |
●おかし ●果 物 |
19月 |
ご は ん |
●みそ汁(キャベツ,ふのり) ●すき焼き風煮 ●カリフラワーオーロラソース |
●きな粉ポテト ●イーグルクッキー ●するめ |
21水 |
カレー パエリヤ |
●白菜スープ ●ソーセージ ●ドレッシングサラダ●きゅうりつけもの |
●ゼリー ●焼きイモクッキー ●しょうゆせんべい |
22木 |
和 風 スパゲティ |
●清汁(ホーレン草,しらす,とろろ) ●ジャガいものクリーム煮 |
●中華風かわりちまき ●ととべえ ●ごま大豆 |
23金 |
ご は ん |
●みそ汁(キャベツ,玉ねぎ)●ホーレン草ごまあえ ●サンマ当座煮 ●キンピラごぼう |
●しょうゆだんご ●ウサギクッキー ●昆 布 |
23水 |
赤 飯 |
●みそ汁(ワカメ,浅つき,ふ)●ボイルアスパラ●ミニトマト ●肉だんごのあんかけ●味噌田楽●きゅうりのつけもの |
●冷 麦 ●うさぎクッキー ●小魚 |
24土 |
納豆そば |
●お 茶 ●豚肉の味噌炒め ●甘酢きゅうり |
●おかし ●果 物 |
26月 |
ワ カ メ ご は ん |
●みそ汁(油あげ,大根)●白菜と小松菜の海苔あえ ●きゅうりの中華あえ ●揚げ魚のケチャップあんかけ |
●フルーツヨーグルト ●のりたんざく ●アマランスおこし |
27火 |
パ ン |
●コーンポタージュ ●チキンソテー ●スパゲティサラダ ●ブロッコリー |
●カボチャの白玉焼きだんご ●大根スティック●プルーンビスケット |
28水 |
冷 し ラーメン |
●お 茶 ●エビカラ揚げ ●サツマ芋天ぷら ●煮豆 |
●ゆでとうきび ●お魚クッキー ●メロン |
29木 |
シーフード カ レ ー | ●カブときのこのスープ ●ホーレン草サラダ |
●枝 豆 ●干しイモ ●昆 布 |
30金 |
ゆ か り ご は ん |
●みそ汁(芋,玉ねぎ)●イカときゅうりの酢みそ ●焼き魚(ほっけ)●切り干し大根炒め煮 |
●サンドイッチ ●プラム ●煮干し |
31土 |
冷麦の 肉味噌 |
●お 茶 ●大根と干しエビの炒め煮 ●トマト |
●おかし ●果 物 |
99/6月 幼児の献立表 |
99/6 | 主 食 | 副 食 | 午 後 の お や つ |
|
パ ン |
●カボチャポタージュ●カリフラワー ●ササミのチーズ焼き●キャベツソテー |
●ジャガ芋の茶巾しぼり●小魚せんべい ●するめ |
|
青 菜 ごはん |
●みそ汁(大根,白菜)●納豆のかきあげ ●ボイル野菜 ●トマト |
●ホットドック ●りんご ●煮干し |
|
木こり風 スパゲティ |
●清汁(ホーレン草,しらす,とろろ) ●肉じゃが |
●二色おはぎ ●こぶたクッキー ●昆 布 |
4金 | ひじき ごはん |
●みそ汁(キャベツ,エノキ) ●焼き魚(ホッケ) ●白菜のカニあんかけ ●小松菜ともやしのナムル |
●コロコロドーナッツ ●イチゴ ●干しイモ |
5土 | きのこ そ ば |
●炒り豆腐 ●リンゴ |
●おかし ●プルーン |
7月 | ご は ん |
●みそ汁(白菜,玉ネギ)●焼き魚(サンマ) ●大根と人参の炒め煮 ●イカとアスパラの生姜じょうゆ |
●サツマ芋のあんまん ●エビぽんせん ●ごま大豆 |
8火 | パ ン |
●クリームシチュー ●チキントマトソテー ●海そうサラダ ●ブロッコリー |
●三色白玉だんご ●しょうゆせんべい |
9水 | 広東めん |
●お 茶 ●五目ごまあえ ●甘酢大根 |
●おにぎり ●つけもの ●プリンスメロン ●小 魚 |
10木 | ご は ん |
●みそ汁(大根,キャベツ)●焼き魚(鮭) ●サツマ芋とひじきのサラダ ●二色おひたし |
●ヨーグルトホットケーキ ●海そうせんべい ●するめ |
11金 | 実 習 生 の 献 立 を 予 定 | ||
12土 | き つ ね う ど ん |
●ジャガ芋そぼろ煮 ●トマト ●揚げ魚のやさいあんかけ●きゅうりとふのりの酢物 |
●おかし ●果 物 |
14月 | ご は ん |
●みそ汁(ジャガ芋,玉ねぎ)●ホーレン草の納豆あえ ●焼き魚(シシャモ) ●白菜としめじのソテー |
●野菜パン ●甘夏かん ●干しイモ |
15火 | パ ン |
●アサリのチャウダー●マーボー豆腐 ●ポークチャンプ ●大豆サラダ ●カリフラワー |
●おじや ●二色せんべい ●プルーン |
16水 | ご は ん |
●みそ汁(切り干し大根,ふのり) ●豆腐のカレー炒め ●カボチャの含め煮 |
●むしパン ●焼きイモクッキー ●小 魚 |
17木 | スパゲティ ナポリタン |
●清汁(ホーレン草,エノキ,とろろ) ●コロコロサラダ |
●中華風かわりちまき ●ベジタブルせんべい ●ごま大豆 |
18金 | ワ カ メ ご は ん |
●みそ汁(豆腐,三つ葉)●アスパラごまあえ ●焼き魚(ほっけ) ●キャベツとニラのおひたし |
●フレンチトースト ●プリンスメロン ●するめ |
19土 | チャンポン風 皿うどん | ●お 茶 ●五目野菜炒め ●甘酢きゅうり |
●おかし ●果 物 |
21月 | ごまごはん |
●みそ汁(大根,白菜) ●豚肉の生姜焼き ●サツマ芋と昆布の煮物 |
●フルーツヨーグルト ●アマランスおこし ●煮干し |
22火 | パ ン |
●ボルシチ ●カボチャミルク煮 ●鮭ムニエル ●小松菜コーンソテー |
●しょうゆだんご ●ウサギクッキー ●昆 布 |
23水 | 赤 飯 |
●みそ汁(ワカメ,浅つき,ふ)●ボイルアスパラ●ミニトマト ●肉だんごのあんかけ●味噌田楽●きゅうりのつけもの |
●カップケーキ ●のりおかき ●プルーン |
24木 | シーフード カ レ ー | ●白菜としめじのスープ ●ホーレン草とリンゴのサラダ |
●ゼリー ●お魚クッキー ●するめ |
25金 | 納豆ごはん | ●みそ汁(ふのり,ジャガ芋) ●甘酢きゅうり ●サンマ当座煮 ●五目キンピラ ●ブロッコリー |
●揚げイモ ●大根スティック ●ぼービスケット |
26土 | 冷麦の 肉味噌かけ |
●お 茶 ●油揚げとキャベツの炒め煮 ●甘酢大根 |
●おかし ●果 物 |
28月 | ゆ か り ご は ん |
●みそ汁(キャベツ,玉ねぎ)●きゅうりの中華あえ ●魚の立田揚げ ●切り干し大根炒め煮 | ●白玉焼きだんご(小倉) ●イーグルクッキー ●小 魚 |
29火 | パ ン | ●コーンポタージュ ●チキンソテー ●きのこソテー ●カレーポテト |
●ごはんのお好み焼き ●プルーンスティック ●昆 布 |
30水 | ご は ん |
●豚 汁 ●トマト ●焼き魚(シシャモ)●ホーレン草とエノキの磯あえ |
●ジャムロール ●甘夏かん ●ごま大豆 |
99/5月 幼児の献立表 |
99/5 | 主 食 | 副 食 | 午 後 の お や つ |
1土 | カレー うどん |
●五目豆 ●りんご | ●おかし ●プルーン |
6木 | スパゲティ ミートソース |
●コーンスープ ●大根サラダ ●ミニトマト |
●ジャガ芋の焼きだんご ●プルーンスティック ●昆 布 |
7金 | しぐれ煮 ごはん |
●みそ汁(焼き豆腐,玉ネギ,浅つき)●焼き魚(サンマ) ●ホーレン草の納豆あえ●キャベツのみそ炒め | ●うどん ●ベジタブルせんべい ●小 魚 |
8土 | あんかけ そ ば |
●長イモそぼろ煮 ●ブロッコリー |
●おかし ●果 物 |
10月 | ご は ん |
●みそ汁(大根,白菜) ●ジャーマンポテト ●焼き魚(鮭) ●小松菜と桜エビの炒め煮 |
●ホイルケーキ ●アマランスおこし ●プルーン |
11火 | パ ン |
●カレーシチュー ●ポークチャップ ●海そうサラダ ●アスパラベーコンソテー |
●ぜんざい ●しょうゆせんべい |
12水 | しょうゆ ラーメン |
●大根と干しエビの炒め煮 ●煮 物 |
●おにぎり ●いちご ●ぼービスケット |
13木 | ご は ん |
●みそ汁(キャベツ,小松菜) ●炒め納豆 ●ふきの炒め煮 ●トマト |
●ジャムロール ●大根スティック ●煮干し |
14金 | ピース ごはん |
●みそ汁(大根,玉ネギ)●焼き魚(シシャモ) ●ひじきの炒め煮●カリフラワーのカレーマヨネーズ |
●りんごのホットケーキ ●小魚せんべい ●するめ |
15土 | 味噌うどん |
●ジャガ芋ごまあえ ●甘酢大根 |
●おかし ●果 物 |
17月 | ご は ん |
●みそ汁(大根,キャベツ)●ミニトマト ●揚げ魚のやさいあんかけ●きゅうりとふのりの酢物 |
●ふかしイモ ●はっさく ●昆 布 |
18火 | パ ン |
●ミネストローネ ●チキンソテー ●もやしのツナサラダ ●ボイルアスパラ |
●おじや ●エビポンせん ●プルーン |
19水 | ご は ん |
●みそ汁(ジャガ芋,ワカメ)●マーボー豆腐 ●切り干し大根のナムル |
●むしパン ●ととべえ ●ごま大根 |
20木 | 納 豆 スパゲティ |
●清汁(ホーレン草,エノキ,とろろ)●炒りどり |
●中華風かわりちまき ●ウサギクッキー ●小 魚 |
21金 | ワカメ ごはん |
●みそ汁(大根,玉ネギ) ●焼き魚(ホッケ) ●ふきと油あげの煮物 ●白菜と小松菜ののりあえ |
●フレンチトースト ●いちご ●するめ |
22土 | 五目そば |
●サツマ芋と昆布の煮物 ●トマト |
●おかし ●果 物 |
24月 | ゆ か り ご は ん |
●みそ汁(白菜,キャベツ)●ホーレン草ごまあえ ●切り干し大根炒め煮 |
●フルーツヨーグルト ●アマランスおこし ●のりおかき |
25 | パ ン |
●クリームシチュー ●チリコンカン●きのこソテー●カリフラワー |
●ごまだんご ●焼きイモクッキー ●小 魚 |
26水 | 五目ずし |
●清汁(ワカメ,エノキ)●スティックきゅうり ●いちご●鮭ザンギ●マカロニサラダ●人参のグラッセ |
●ゼリー ●お魚クッキー ●ごま大豆 |
27木 | シーフード カ レ ー | ●白菜スープ(白菜,エビ,しめじ) ●中華風サラダ ●トマト |
●野菜パン ●二色せんべい ●プルーン |
28金 | 納豆ごはん |
●みそ汁(キャベツ,ふのり) ●焼き魚(シシャモ) ●大根とイカの煮物 ●キンピラごぼう |
●青のりポテト ●はっさく ●煮干し |
29土 | 五目うどん |
●ごもく野菜炒め ●甘酢きゅうり |
●おかし ●果 物 |
31月 | ご は ん |
●サツマ芋汁 ●八宝菜 ●アスパラごまあえ |
●きな粉マカロニ ●ベジタブルせんべい ●小 魚 |
99/4月 幼児の献立表 |
99/4 | 主食 | 副食 | 午後のおやつ(牛乳つき) |
1木 | 木こり風スパゲティ | ●清汁(ホーレン草、しらす、とろろ)●肉じゃが | ●ヨーグルトパンケーキ●海そうせんべい●プルーン |
2金 | ごはん | ●みそ汁(大根、人参)●焼き魚(シシャモ)●二色おひたし●春雨の酢の物 | ●揚げイモ●いちご●ごま大豆 |
3土 | 五目うどん | ●大根そぼろ煮●トマト | ●おかし●果物 |
5月 | 中華丼 | ●みそ汁(豆腐、ワカメ)●ブロッコリーサラダ●レンコン炒め煮 | ●うどん●アマランスおこし●干しイモ |
6火 | パン | ●ボルシチ●鮭ムニエル●海そうサラダ●カリフラワー | ●中華風かわりちまき●はっさく●ワンワンせんべい |
7水 | ごはん | ●みそ汁(キャベツ、白菜)●豆腐の五目あげ●菜の花ごまあえ●トマト | ●ジャムロール●子ブタクッキー●煮干し |
8木 | スパゲティナポリタン | ●白菜スープ(白菜、エノキ、人参)●コロコロサラダ | ●ぜんざい●しょうゆせんべい |
9金 | 納豆ごはん | みそ汁(大根、玉ネギ)●炒めゴボウ●焼き魚(サンマ)●キャベツとニラのしらすあえ | ●レーズンケーキ●ベジタブルせんべい●昆布 |
10土 | 五目そば | ●厚あげとひじきの煮物●ミニトマト | ●おかし●果物 |
12月 | ごはん | ●みそ汁(キャベツ、ふのり)●魚の竜田揚げ●れんこん五目煮●きゅうりの中華あえ | ●スイートポテト●二色せんべい●小魚 |
13火 | パン | ●クリームシチュー●チキンソテー●もやしのツナサラダ●ブロッコリー | ●おじや●はっさく●ごま大豆 |
14水 | とりそぼろごはん | ●清汁(豆腐、セリ)●野菜の煮物●煮豆 | ●ホットケーキ●ととべえ●するめ |
15木 | 味噌ラーメン | ●サツマ芋と昆布の煮物●甘酢大根 | ●おにぎり●りんご●エビポンせん |
16金 | ごはん | ●みそ汁(大根、ふ、長ネギ)●ホーレン草納豆あえ●焼き魚(ホッケ)●ジャガ芋のキンピラ | ●きな粉マカロニ●小魚せんべい●煮干し |
17土 | きつねうどん | ●五目野菜炒め●りんご | ●おかし●プルーン |
19月 | ごはん | ●みそ汁(サツマ芋、ワカメ)●すき焼き風煮●野菜のみそマヨネーズ●ミニトマト | ●むしパン●野ウサギクッキー●昆布 |
20火 | 青のりごはん | ●みそ汁(白菜、しめじ)●サンマ当座煮●ボイル野菜●イカジャガ | ●カボチャ白玉焼きだんご●のりものビスケット●するめ |
21水 | ホットドック | ●コーンポタージュ●ブロッコリー●いちご●エビからあげ●スパゲティソテー●ポテトサラダ | ●ゼリー●しょうゆせんべい●干しイモ |
22木 | ポークカレー | ●清汁(ホーレン草、エビ、とろろ)●マカロニサラダ | ●野菜パン●大根スティック●のりおかき |
23金 | ワカメごはん | ●みそ汁(大根、キャベツ)●五目キンピラ●焼き魚(鮭)●ホーレン草とエノキののりあえ | ●フルーツヨーグルト●アマランスおこし●クラッカー |
24土 | チャンポン風皿うどん | ●炒り豆腐●甘酢きゅうり | ●おかし●果物 |
26月 | 納豆チャーハン | ●みそ汁(ジャガ芋、玉ネギ、ふのり)●白菜のエビあんかけ●焼き魚(シシャモ)●ふろふき大根 | ●ふかしイモ●いちご●小魚 |
27火 | パン | ●ホーレン草のポタージュ●チキントマトソテー●きのこソテー●カリフラワー | ●しょうゆだんご●ぼービスケット●ごま大豆 |
28水 | ごはん | ●みそ汁(白菜、玉ネギ)●ミニトマト●豆腐のカレー炒め●サツマ芋ごまあえ | ●フレンチトースト●りんご●昆布 |
30金 | ゆかりごはん | ●みそ汁(白菜、玉ネギ)●小松菜ののりあえ●焼き魚(ホッケ)●切り干し大根炒め煮 | ●きな粉ポテト●プルーンスティック●するめ |